各拉丹冬 发表于 2017-5-13 19:39:26

为给新元素取中文名,语言学家造了2个字!你会念吗?


转自   2017-05-12 人民网




  看到这幅图,是否很是熟悉?这是中学化学课堂上必背的“元素周期表”,当年可是难倒不少同学,小编就是因为背不下“元素周期表”,就跑到了文科阵营中。

  在科学家的努力下,又有四个新元素逐渐被发现命名,填满了元素周期表的第7周期,形成了一张完整规范的元素周期表。

  2017年5月9日,中国科学院、国家语言文字工作委员会、全国科学技术名词审定委员会在北京联合举行新闻发布会,正式向社会发布113号、115号、117号、118号元素中文名称。这4个元素的中文定名依次为“nǐ”“镆mò”“tián”“ào”。全国科技名词审定委员会专职副主任裴亚军介绍说,这4个新元素的合成与确认,填满了元素周期表的第7周期,形成了一张完整规范的元素周期表。



         2015年12月30日,国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)确认人工合成了113号、115号、117号和118号4个新元素。2016年11月30日,在经历了近6个月的公众审查期后,IUPAC正式公布了113号、115号、117号和118号4个新元素的英文命名和符号,分别是113号元素名为nihonium,符号为Nh,源于日本国的国名Nihon;115号元素名为moscovium,符号为Mc,源于莫斯科市的市名Moscow;117号元素名为tennessine,符号为Ts,源于美国田纳西州的州名Tennessee;118号元素名为oganesson,符号为Og,源于俄罗斯核物理学家尤里·奥加涅相(YuriOganessian)。



  113号、115号、117号、118号4个新元素,都不是自然存在的,分别是2004年、2003年、2010年、2006年被日本、俄罗斯、美国、俄罗斯科学家在科学实验中合成发现的。中国科学院院士张焕乔说,在国际上,如果一个实验室合成发现了一个新元素,并不能马上被承认,而要等到另一家实验室再次重复实验获得相同结果之后才能被承认。



  这四个字,你认识几个?其实啊,这四个当中,有两个是新造的字,有一个是刚刚简化的字!四个新元素的中文定名中,“tián ”“ ào”属于新造字,“nǐ”是新简化字,之前只有繁体字“鉨”。针对元素中文名采用新造汉字的主要原因,9日的新闻发布会给出了如下说法:

  (1)汉字属于表意文字的词素音节文字,不能像印欧语系的各语言之间那样,在引进科技名词时可采用转写的方式。要从气、石、金部中寻找一个形声字而不与其他常用字重复是很困难的。



  (2)元素定名必须符合1932年以来的“元素命名原则”中关于元素用字的右半边为声旁的惯例。



  (3)复活一个古字,与创造一个新字,对于科技界和公众来说,其接受的难易程度是相同的,所付出的成本也是相同的。

  因此,元素的中文命名要准确、唯一和便利使用,很难从已有汉字中选出。何况,新的元素发现的周期比之一般词汇增长的周期要长,因此并不会妨碍汉字规范。所以在选字未果的情况下,新造汉字是必要的。

  国科技名词审定委员会专职副主任裴亚军指出,为新元素确定中文名称,意义重大,影响深远。

  首先,它是科技名词规范方面的重要成果。赋予新元素统一规范的中文名称,旨在促进各专业领域的学术科研交流,促进科学知识的普及和传承。

  其次,是语言文字规范方面的重要成果。这次新命名的四个元素,有两个是新造字,在字形上需要纳入《通用规范汉字表》。

  再次,体现了海峡两岸专家的合作成果。两岸专家从工作开展之初就在及时交换意见,并且达成共识,避免了不同命名的问题,对两岸科技交流起到了积极作用。最后,有利于全球华语世界的沟通。

  中文是世界上使用人数最多的语言,给元素定中文名,有利于中国文化和科学知识在世界范围内的传播。







来自:Android客户端

iWADE 发表于 2017-5-13 21:37:42

历史

来自:Android客户端

谜之蕾丝 发表于 2017-5-13 22:30:59

理科生表示无所畏惧(°ー°〃)

来自:Android客户端
页: [1]
查看完整版本: 为给新元素取中文名,语言学家造了2个字!你会念吗?