设为首页收藏本站

沁水青山bbs

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

星辰虽小,也能照亮一片天空 一次与星辰的访谈

资深会员

奋斗

人物:帅恒伟(星辰社会长)
          黄聚会(提问,记录者)
    访谈内容(由录音内容整理)

帅:咱们开始吧。
    黄:恩,开始啦。
    帅:录音啊?
    黄:对啊,我们部长说要通过录音内容写访谈录,还有就是可能等下会拍一些照片,提前向学长说一声,学长不要介意哦。
    帅:OK 只要不录视频就好()

黄:星辰社是一个公益社团,也是一个非常有爱的组织啦啦。
    帅:恩,是这样。
    黄:您觉得大学生参加志愿活动有什么特别的意义么?
    帅:为什么当今社会志愿者那么多呀?存在即合理。像你们还没步入大学之前,根本就不知道自己能去做哪些志愿活动,对吧?
    黄:恩,对的。
    帅:在步入大学之后,就提供了一个平台,让我们去做一些有意义的事情,比如一起帮助儿童、帮助老人,在奉献的过程中提升自己,不仅造福了社会,也锻炼了自己。

黄:星辰社对您来说意味着什么?它的协会理念或者是内涵是什么呢?
    帅:我是大二的时候加入的星辰社,然后现在是会长,其实一般是大二当会长,大三选择是否继续留任,可能是真的有深厚的感情吧,星辰社对我来说就意味着一个家。它的理念,其实很简单,那就是爱,是真真切切的奉献。咱们不会为了宣传而刻意摆拍,这样根本就没有意义。
    黄:恩,这是志愿活动很排斥的东西。
    帅:对,我们所做的志愿活动比如大家都很熟知的支教活动,我们都是去一些真正需要帮助的地方,而不是简单的就过去一下然后就回来说我们在哪里做了什么非常有意义的活动,那些根本就没什么实际效果。这就是星辰社:不走形式主义。然后就是我经常跟部长包括部员们强调的,不要以为你们当上了部长会长,就特别牛,名字叫管理层,它其实是一个服务性的,为部员服务,为社团服务。这就是星辰社:禁止官僚主义。
    黄:就是要把这个团体当成一个家。
    帅:恩,也就说,大家都是平等的,平等相处,愉快进步。

黄:那么,您能否和我们分享一下你印象最深的一次活动么?
    帅:其实印象最深的事情,莫过于今年带队去贵州吧。贵州支教点是新开辟的,又正值换届,所以从开始策划,踩点,到后来在那里支教十几天,再到我们回来的工作,整个过程我都参与了。从开始就遇到问题,校团委担心我们的安全问题,不太建议我们去那么远的地方。为了消除顾虑,五月份的时候有跟一个部长趁着周末去了一趟当地小学,提前踩点。过去一趟21个小时,回来一趟21个小时,在那住了一晚上,然后写了很多考察日记,包括了路线考察,学校环境考察,民风民俗考察,晚上还去几户村民家家访了。时间紧任务量大,所以比较辛苦,最后我们的考察总结通过了,也就争取到了这个支教点。然后今年七月初,武汉下特别大的雨,然而我们却必须顶着大雨去汉正街买东西,买送给小孩子的礼物,和部员一起扛着东西回来,全部都淋湿了。七月二号,贵州支教队正式出发,当时七月四号武昌火车站就已经停运了。当时是冒着大雨,大家每个人扛着箱子,长江工商学院因为修建立交桥,所以那一片的交通瘫痪了,而且水特别深,都快齐腰深了,我们还举着箱子尽量保护支教物资,自己衣服啊什么的都湿了,因为公交车过不来,我们就举着箱子走到三环那边的公交站,坐上公交去往武昌火车站,出发到湖南怀化,在转车到重庆秀山,再坐大巴到贵州沿河,再坐大巴到当地镇上,然后再步行半个小时的山路才到那个小学。其实因为大雨,第一班车火车晚点,导致后面的一系列行程都有变动,在怀化改签排队的时候有一些好心人让我们插队去改签,还是挺感谢他们的,最后欣慰的是都安全到达了目的地。一路上我非常担心的就是安全,我怕贵州那边的泥石流还有洪水,我怕等我们过去那个小学都被淹了,在路上一直在打电话给校长,一直在询问那边的情况。在那里落脚之后大雨就停了,那十几天在那里就特别热,每天睡觉基本上不超过六个小时,每天一直在授课,然后这个时候我又担心学生的安全问题,他们要步行三四十分钟的山路才能到学校,他们过来的时候我在想他们会不会在水库玩或者是我们的支教队员在护送学生回去的时候要是在山里迷路了怎么办,还有一些在那里不可预见的危险,比如说山里的各种各样的毒虫。那十几天我的整个神经都是绷着的,从来都没松过。每个人都很累,每天授课,你嗓子哑了我替你上。女生洗澡没有洗澡间,就用布围着,男生要帮女生搬行李,搬水,还有那些煮饭啊,吃的啊等等乱七八糟的,十几天印象太深刻了。

黄:学长说的好细致啊,感同身受呀,学长你刚刚加入星辰社的时候,有想过会成为星辰社的会长么?
    帅:没有啊,我其实没有想过自己会留任的。但是我当团支部的时候,大一的社员经常问我有没有什么活动,自己好想去支教啊什么的,当时是受到了来自新生的很大鼓励,包括现在当会长之后,部员会经常说,我想去支教,想去做义卖,不管发生什么变故,我都能够到尽自己努力做到最好,我觉得,是他们给我的力量,让我一直坚持下去。

黄:部员给的力量真的好强大啊,我们问问下个问题吧,由于学校的强制性志愿者学时规定,所以一些同学才加入这些活动,对这样的现象您有什么看法?
    帅:这个很正常呀。怎么说呢?如果单纯的为志愿者学时而参加这个活动,我觉得也无可厚非;如果有的人是真的想做志愿活动,根本就不在乎这些学时规定,我觉得这个也挺令人赞赏的。不要进行道德绑架,接受每个人的初衷,只要最后他能够在参与过程中得到快乐,体验到乐趣,奉献自己,我觉得这就已经足够了。
    黄:其实我个人觉得这个规定也是学校对学生素质的基本要求,有了基本规定之后,想继续坚持下去的人也有了平台。

黄:有的学生似乎并没有参加任何组织和协会,对于这样的学生您觉得他们可以怎样去丰富一下自己的生活?
    帅:我大一也没参加什么组织,学生会并没有参加,仅仅是加了一个小社团玩一玩。一些组织和活动确实能够锻炼人,但是吧,锻炼人的方法有很多种,比如说有的人喜欢旅游,有的人喜欢学习,他可以通过自己感兴趣的活动提升自己,或者说有的人就是想当个安静的美男子~~
    黄:或者美女子(哈哈)
    帅:额,对。这个的话,因人而异吧,只要他最后能够在大学生活里得到快乐,也不必让所有人都去参加学生会,都去参加社团,才不会让自己不显得落伍,其实这个也不需要强制性要求。

黄:学长的见解独特啊,那都说要趁大一不怎么忙的时候去兼职体验生活,或者是跟风跟上现在流行的创业,对于这样的想法您怎么看待?
    帅:兼职和创业不一样呀。如果你是想体验生活,那么兼职是可以的,但是其实我不太提倡那些发传单等并不能获得经验的工作,除非你是真的穷的没办法(∩_∩)。之前有个学长跟我说过,创业有风险,一定要慎重,创业是需要投入大量时间和金钱的,并且一旦创业的话,就会对学业产生很大的影响,然后这就可能对以后的就业也有一定的影响,所以创业和就业是很难两者同时兼顾的。我建议大学生现在把学习摆在第一位,以后就业是一条后路。如果你想创业的话,等就业过程中积累一些人脉和一些职场经验之后,再去创业也为时不晚。

黄:现在您大三了吧,有准备考研么?对于考研还是工作您有明确的打算么?
    帅:说实话我并没有准备考研(笑),考研这个的话也是要看专业的,我的专业对工作经验要求高,特别注重经验,可以不参加考研的。

黄:我在采访的准备过程中了解到很多人都评价您人特别好,对人非常友好,那能否分享一下您是如何处理人与人之间的关系呢?
    帅:人与人之间的关系呢,也就是要开朗一点,不要急于表现出自己的情绪,尤其是愤怒的时候,而且不要使用冷暴力和语言暴力,活得幽默一点有什么不好么?罗胖的《逻辑思维》里有一句话:死磕自己,娱乐大家。你看到过逗比和人发生过矛盾么?任何人跟逗比在一起都很开心的。朋友是很重要的,一定要学会珍惜。

黄:在不多得的大学四年生活中,很多人都热衷于去谈场恋爱,您对大学生普遍都会恋爱的情况有什么看法么?
    帅:说实话,我觉得这挺好的呀,大学生恋爱很正常也很美好。对于一个没有谈过恋爱的人来说,我很向往啊()。谈恋爱其实挺考验情商的,在这个过程中,你不仅要把自己搞明白,想要什么样的人陪伴;更要弄清楚别人,什么样的人适合我;还要时时刻刻猜测,对方在想什么,便于做进一步的举动,这也挺累的,挺锻炼人的,但也是一个很愉快的过程。其实我挺向往那种恋爱的时候平平淡淡,双方督促一下能在学习方面有提高,遇上什么假期一起出去旅旅游,有个人陪你自拍,还陪你哭陪你笑。我挺羡慕那些正在恋爱中的人,但是至于我为什么到现在还是单身(尴尬),我只是想说宁缺毋滥,不要滥,找到一个合适的人争取走得长久一点,然后在恋爱的过程中提升自己,这是我期望的。

黄:学长很想脱单呀。那作为比较腊的腊肉,您有什么想对小鲜肉说的么?
    帅:首先,大学不是让你享受的,这里的生活也不是尽享清福的日子。其次,永远记得你高中是怎么打拼的,不要以为大学就是终点,高中有许多还未实现的梦想想在大学里实现的,千万不要随着时间的流逝而放弃了,不忘初心。第三,大学还是要学习的,不要想着不挂科就以了,其实拿拿奖学金也挺好的,那是一种不可多得的自豪感。还有,大学争取谈场恋爱吧(啦啦啦)。

黄:我们沁水青山BBS从创办以来一直在追求更好,最后,您对我们BBS有什么好的建议么?
    帅:额,既然是想给大学生提供一个自由发展的平台,其实我觉得可能首先要把宣传工作做好,微博微信公众号心触动超级课程表贴吧新闻稿,这都是可宣传的路径,想尽办法让全部的人都知道BBS的存在及它的用途理念未来前景等一系列相关信息;然后就是不要只招纳新成员,还要留住老委员,然后老部长给你们指导,时不时灌输一下理念;再就是真的要提高活动的质量,我建议不要走形式主义,这是泡沫一触就破的,真正地把事情办好,还有一些关于管理方面的例会总结要落到实处;以后如果有兴趣也可以与校外的组织交流,不走出去就永远学不到新东西,就永远看不到自己的不足。把别人优秀的东西拿来用,拿来主义嘛。

黄:谢谢学长这次接受我们的访谈,那么我们本次的访谈就结束了。

资深会员

奋斗

看帅帅的会长!星辰社哦,一支专注于支教的队伍!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?实名注册

高级会员

开心

感觉星辰社工时挺多的

资深会员

奋斗

DEE的密码发表于5天前感觉星辰社工时挺多的
    对滴!!

高级会员

无聊

贼强

资深会员

奋斗

vic422842448 发表于 2017-3-11 14:05
    贼强

我也是这么觉得的